50代でも働ける。きちんと“戦力”として考えてくれる。

入社までの経歴及び、経験などについて教えてください。

この店に入ってちょうど2年になりますが、それ以前は若い頃からずっと江戸前の寿司屋で働いていました。その後、のれん分けをしてもらって自分の店を経営し、その店をたたんだ後はスーパーの中の魚屋で仕事をしていました。

当社への入社の経緯、入社を決めた理由について教えてください。

やはり、もう一度、寿司の仕事をしたいと思ったのですが、いまは江戸前の寿司よりも回転寿司の方が勢いがあるので、自分にとっては別世界のようなものですが、思い切ってやってみようと携帯で募集をしているお店をいくつか探しました。そこでこの会社を見つけて電話をしてみたんですが「私はいま58歳なんですが…」と話したら、すぐに「大丈夫ですよ」と言っていただけたんですね。これがよその会社だと「そうですね…」とワンクッションがあったんだけど、この会社はそれがなかった。そこで縁を感じて正式に応募させてもらいました。

社風やお店の雰囲気、社内制度について教えてください。

働きやすさという点では最良だと思います。自分もこれまでいろんな職場で働いてきて、人間関係の大きさは身に染みていますが、そういう部分で不安に感じている人に「心配いらないよ。安心して働けます」と言えます。若い人が多くてちょっと驚きましたけど、無駄な厳しさや理不尽なことはないですね。若い子にしてみたら、親よりも上のおじいちゃんのような年齢ですけど、時々、声をかけてもらうとやっぱり嬉しいですよ。こんな年寄りを受け入れてくれたわけですから、やはり働きやすい環境だと思います。制度で言うと、妻帯者向けの福利厚生がもうちょっと充実しているとありがたいですかね(笑)。

仕事の内容、やりがいについて教えてください。

もうすぐ60歳という年齢ですから、入ってすぐに店長に、自分が握りで前に出る必要はないので、仕込みなどで裏で支えさせてくださいと伝えました。いまも裏で仕込みなどを中心に仕事をしています。若い子たちが多いので、その子たちを陰から盛り上げていければと思っています。技術的なことや経験についても、こちらから言うことはありませんが、聞かれたら答えるようにしています。もちろん、こちらが教えたことを参考にしてもらえるのはありがたいですし、聞いてくれるだけでも嬉しいですよ。こちらもいろんな新しいことに触れて、日々勉強させてもらっています。

今後の目標について教えてください。

目標なんて大層なものはないけど、まあ、周りの足を引っ張らないようにしつつ(笑)、長く働けたら嬉しいですね。この業界、働こうと思えば70歳、80歳でも働けるんですよ。そこで会社がきちんと“戦力”として考えてくれるのはありがたいです。高齢化って言われるけど、同じ世代の人たちに、こういうお店でもまだまだ働けるんだと思ってもらえたらいいですね。