この仕事をこの先も長くやっていけたらいいなと思っています。

入社までの経歴及び、経験などについて教えてください。

中学を卒業してすぐ、15歳で和食の割烹の店で働き始めて、10年ほどその店にいました。その後は回転寿司を含めていくつかの店を回ったのですが、7年前に子どもが生まれたのを機に、しばらく私が育児や家庭により多くの時間を使えるように、飲食業ではなく、全く異なる製造業に転職しました。昨年、子どもが小学校に入学したのを機に、もう一度、飲食の仕事をしてみようと思い、この会社に応募しました。

当社への入社の経緯、入社を決めた理由について教えてください。

以前から、子どもがある程度、大きくなったらまた寿司の仕事に戻ることは考えていました。活美登利に関しては、横浜のお店に行ったことがあり、自分としても忙しいお店で働きたいという思いがあって、応募しました。募集の内容がパートタイムで週休2日という条件だったんですが、こちらとしてもその方が子どもとの時間をより多く取れると思い、合っていると思い、応募しました。

社風やお店の雰囲気、社内制度について教えてください。

お店に活気があり、働いている方も親切でいい雰囲気のお店だと思います。自分も含めて、フルタイムではない形態で働いている人も大勢いますが、みなさん「時間、大丈夫?」といつもこちらのことを気にかけてくださるので、忙しいお店ですが働きやすいです。最初に働き始める時は、自分はもう40代ということで年齢的に大丈夫かな? という不安もあったし、実際に自分より若い上司もいらっしゃるんですが、入ってみてすぐに「ここなら大丈夫だな」と感じてホッとしました。休みに関しても基本的に平日と土日でそれぞれ1日ずつの週2日のお休みをきちんといただいています。

仕事の内容、やりがいについて教えてください。

働き始めて最初の2~3か月はレーンの中で握りを担当していましたこのお店には「特急レーン」と呼ばれるレーンがあるんですが、いまはその特急レーンをメインに握りをやっています。寿司以外でも一品料理が充実していて、たまにそちらの料理を作ることもあります。やはり、お客さんから「ごちそうさま」「今日もおいしかったよ」と声をかけていただけるのが一番嬉しいですし、本当に忙しい中でみんなで一生懸命働いて、お店を盛り上げていくのは楽しいですね。

今後の目標について教えてください。

自分は「いずれ自分の店を持ちたい!」といった大きな目標を持っているわけではありません。いまのこの仕事をこの先も長くやっていけたらいいなと思っています。1年ほど働いてみて、このお店は長く腰を据えて働くにもいい環境のお店だなと感じています。