外国から来ているスタッフも多いですけど、嫌な思いをしたこともない

入社までの経歴及び、経験などについて教えてください。

20代でミャンマーから日本に来ました。ミャンマーにいた義兄が寿司の仕事をしていて、それで自分もやってみようと、来日してから回転寿司を含め、いろんなお寿司屋で仕事をしてきました。最初は日本語もよくわからない中で、洗い場からシャリ、握りと少しずつ仕事を覚えていき、ひと通りのことをできるようになりました。

当社への入社の経緯、入社を決めた理由について教えてください。

武蔵小杉店に、オープニングのスタッフとして参加しています。以前、別の寿司屋で働いていた頃の友達が何人もこの会社のお店で働いていたんですが「働きやすくていいよ」という話を聞いて募集してみました。給料などの条件について、こちらからはあまり気にしていなかったんですが、それでも休みがきちんとあって、ボーナスももらえるという話をされて、それもすごく大きかったですね。

社風やお店の雰囲気、社内制度について教えてください。

忙しいお店ですけど、すごく働きやすくていいですね。店長の人柄も大きいと思いますが、明るくて、スタッフ同士も家族みたいな感じです。実は、ここで働き始めてから一度、ミャンマーの家族が病気になって、しばらく帰国したことがあったんです。その時も、会社に事情を話して、数か月間、ミャンマーに戻るけど、また日本に戻ってきたら、ここで働きたいと伝えたら「いいよ」と言っていただけて。実際、2か月ほどでまた日本に戻って、以前お同じように働き始めました。それ以外の待遇についても、休日や休憩もしっかりとれるし、自分と同じように外国から来ているスタッフも多いですけど、嫌な思いをしたこともないですし、すごく働きやすいお店だと思います。

仕事の内容、やりがいについて教えてください。

いまは特に裏でマグロを切る仕事が多いです。あとは、本当に忙しいときは、握りのフォローにも入ります。正直、忙しい時はメチャクチャ忙しいですけど、そこに文句を言う人はいないし、仕事をしていてすごく楽しいです。

今後の目標について教えてください。

特に大きな目標があるわけではないですけど、妻と子どもがいて、これからもずっと日本で生活していきたいと思っているので、このお店で長く働き続けることができたら幸せです。日本に来て一生懸命働いたら、生活が楽になると思ってミャンマーから来たけど、やっぱり日本に来てよかったと思ってるので、これからもここにいたいです。そうやって長く働くにも、すごくいやすい会社だなと思います。